• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, дацэнт

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Наши модераторы постоянно находились под «обстрелом», ощущали и психологическое, и профессиональное давление со стороны коллег. Большое им спасибо за смелость, ответственный и творческий подход к делу.

    Павел Галузо, доцент

  • Модераторы «заразили» нас желанием работать в ином, нетрадиционном русле, сделали возможным изучение активных методов обучения не только на русском, но и на английском языке.

    Александр Воронцов, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

Курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава

«Основы эвристического обучения в вузе»

 

Презентации ведущих

 

courses

 

1

Игорь Маслов

директор Лицея № 1 г. Гродно, магистр педагогических наук

Семинар

В современном образовательном процессе расширяется пространство личностно-ориентированного обучения, которое направлено на раскрытие индивидуальных способностей каждого обучающегося. По этой причине существует потребность в организации и проведении мероприятий, направленных на знакомство педагогов с наиболее эффективными педагогическими практиками в данной области. К числу таковых следует отнести получившую широкое признание научно-педагогической общественности технологию эвристического обучения, которая ориентирована на выявление и развитие индивидуального, персонального, самобытного начала в каждом обучающемся.

В основу эвристического обучения положены открытые задания, которые, по определению доктора педагогических наук А.В. Хуторского, имеют целью создание учеником личного образовательного продукта с использованием эвристических способов и форм деятельности. 

Смотреть презентацию

     
     
     

2

 Анна Брагина

магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры музыкального искусства

  Эвристическое занятие – это занятие, на котором студенты изобретают, исследуют, сочиняют, создают новый для себя образовательный продукт, а значит, развивают способности и реализуют личностный творческий потенциал.

Создание эвристического занятия – творчество в квадрате, поскольку педагог разрабатывает систему условий для предстоящего творчества студентов.

Главными вопросами на этапе разработки занятия являются следующие:
– что именно будет создано студентами в направлении изучаемой темы?
– как обеспечить этот процесс?

Во время проектирования занятия учитываются учебная программа, уровень подготовки студентов, наличие методического инструментария, специфика имеющихся условий, тип занятия, формы и методы, которые помогут студентам создать необходимый образовательный продукт и достичь главных целей. Ключевую роль на данном этапе имеют составленные или подобранные задания для студентов.

После проектирования занятия происходит его реализация, которая также является творческим процессом, поскольку занятие выходит за рамки намеченного плана. От творчества педагога зависит и уровень творчества студентов. А это значит, что во время занятия педагог – также творец, а не простой посредник, передающий информацию.

Смотреть презентацию

     
     
     

3 1

Олег Коляго

заведующий лабораторией образовательных инноваций

 

В современном мире личностный потенциал человека, его жизненные стратегии очень часто реализуются с помощью сети Интернет. Если обратиться к данным статистики, станет очевидным, что детская интернет-аудитория с каждым годом все более расширяется. Как в сложившихся условиях изменить тенденцию потери «информационных смыслов» в позитивную сторону, найти способы превращения интернет-пространства в место, где возможна актуализация субъективной позиции и самореализации личностного потенциала обучающихся? В рамках системы эвристического обучения использование телекоммуникаций позволяет добиться главного – превратить пребывание обучающегося в интернете в осмысленный и продуктивный отрезок времени, когда создаются не только новые коммуникации, но и осваиваются ранее неизвестные способы деятельности. Чтобы подобное произошло, педагоги должны активнее осваивать технологические новшества, перестраивать собственный аппарат мышления, стараться соответствовать запросам времени.

Смотреть презентацию