• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, загадчык кафедры

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

Uncategorised

images/files/ai/ai_e_1/10

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы началась реализация уникального проекта «ИИсреда», направленного на интеграцию технологий искусственного интеллекта в образовательный процесс. Первые две встречи подтвердили высокий интерес преподавателей к этой актуальной теме.

От концепции к практике: собираем идеального ассистента

Первое занятие («Искусственный интеллект рядом») было посвящено тому, как «вступить в контакт» с ИИ. Участники в игровой форме «собирали» своего идеального ИИ-ассистента, выбирая для него три ключевые суперспособности из пяти предложенных: «Рентген-зрение» (аналитика), «Клонирование» (персонализация), «Скорость мысли» (обратная связь), «Генератор идей» (создание контента) и «Машина времени» (автоматизация).

Выполняя практические задания, преподаватели аргументировали свой выбор и разрабатывали конкретные сценарии применения ИИ для своих дисциплин. Это позволило не только понять возможности технологии, но и сразу наметить пути ее адаптации в учебный процесс.

Осваиваем инструменты: первые шаги в промптинге

Второе занятие было целиком посвящено практике работы с одной из самых доступных и мощных языковых моделей – DeepSeek. Участники познакомились с интерфейсом и ключевыми функциями нейросети, а главное – приступили к освоению основ промптинга (искусства формулировки запросов).

Преподаватели на собственном опыте узнали, как с помощью грамотных запросов создавать учебные материалы, генерировать кейсы и структурировать информацию. Они с интересом выполняли задания практикума, пробуя «прокачать» навык общения с ИИ, использовали такие лайфхаки, как «ролевые модели», «дробление задачи» и «предоставление контекста».

Оба занятия показали, что купаловские преподаватели открыты, активны и увлечены новыми возможностями. Они не просто осваивают новые инструменты, а целенаправленно ищут способы сделать свою работу более продуктивной, творческой и современной.

Проект «ИИсреда» набирает обороты. Впереди участников ждут новые встречи, где они продолжат погружение в мир искусственного интеллекта, решая главную задачу – развивать и совершенствовать образовательное пространство университета.

Материалы «ИИсреды» можно найти на сайте электронного научно-методического журнала «Университет образовательных инноваций» по ссылке.

Следите за анонсами следующих встреч на сайте университета и в официальном Telegram-канале ГрГУ имени Янки Купалы!

 


 Образовательный проект «ИИсреда»

 

Что такое «ИИсреда»?

«ИИсреда» – это пространство для открытого и доброжелательного общения, живого обмена мнениями и смелыми идеями об использовании ИИ в образовании.

 

Почему «ИИсреда»? Все достаточно просто!

Название проекта хранит в себе две особенности. Это не только погружение в ИИ-среду, но и четкий намек на день недели, когда будут проходить встречи – по средам. Удобно и легко запомнить!

  

Для кого «ИИсреда»?

«ИИсреда» ориентирована на преподавателей, которые хотят узнать больше полезных подробностей об ИИ, чтобы перейти от простых экспериментов к уверенному и эффективному применению ИИ в своей работе.

Мы начнем с самого простого и понятного, чтобы Вы на практике увидели, что ИИ – это перспективный цифровой партнер современного преподавателя.  

 

Что ждет участников «ИИсреды»?

Вы получите ответы на самые актуальные вопросы:

С чего начать? Разберем первые шаги в работе с нейросетями, чтобы избежать страха «непонятного ИИ».

Как творить? Сделаем основной акцент на разработке интерактивного контента: от живых презентаций до творческих заданий, которые удивят Ваших студентов.

В чем секрет эффективности? Предложим практические рекомендации и работающие лайфхаки, которые сэкономят силы и время для продуктивной работы.

Как это работает у других? Проанализируем реальные кейсы успешного применения искусственного интеллекта на учебных занятиях.

 

Почему «ИИсреда» – это проект для Вас?

Это полезный опыт. Вы не просто узнаете теорию, а пройдете этап за этапом по пути внедрения технологий ИИ в повседневную педагогическую практику.

Это история для успешного современного педагога. Не оставайтесь в прошлом! Умение работать с ИИ – это уже не преимущество, а необходимость для педагога, который стремится быть на шаг впереди.

 

Материалы занятий

 Занятие 1

Искусственный интеллект рядом

   
   
   

Занятие 2

Как использовать DeepSeek в образовательных целях 

   

images/files/ai/ai_e

Проект предназначен для преподавателей, которые хотят больше узнать об искусственном интеллекте и научиться им пользоваться. Первая встреча состоится 15 октября по адресу: ул. Ожешко, 22, ауд. 218а. Начало в 15:05.

«ИИсреда» задумана как пространство для открытого и доброжелательного общения, живого обмена мнениями и смелыми идеями об использовании искусственного интеллекта в образовании. Название проекта выбрано не случайно – оно не только отражает то, с чем будут знакомить участников, но и день проведения встреч – по средам.

В рамках мероприятия педагоги разберут первые шаги в работе с нейросетями, получат практические рекомендации и действующие лайфхаки при работе с искусственным интеллектом, которые сэкономят силы и время для продуктивной работы, а также разберут реальные кейсы успешного применения ИИ на учебных занятиях. Основной акцент будет сделан на разработке интерактивного контента – от динамичных презентаций до творческих заданий для студентов.

Для участия в первом занятии необходимо заполнить регистрационную форму.

Станьте частью «ИИсреды» и перезагрузите свои преподавательские навыки!

 

 iimages/files/open_learning_40

Конкурс профессионального мастерства «Педагог-инноватор Купаловского университета» продолжается. Ярким событием конкурсного календаря стал тренинг старшего преподавателя кафедры возрастной и педагогической психологии Антонины Семак.

В современном мире университеты становятся настоящими перекрестками культур, и задача преподавателей – найти подход ко всем студентам, включая тех, кто приехал на учебу из-за рубежа. Именно этому и был посвящен тренинг Антонины Семак, которая погрузила коллег в сложный процесс социально-психологического взаимодействия с иностранными студентами.

Конкурсант не просто рассказала о теоретических аспектах адаптации, а провела детальный разбор психологических портретов студентов из разных стран, включая Китай и Туркменистан. Это позволило увидеть специфику поведенческих и образовательных моделей студентов, понять культурные коды, которые влияют на восприятие информации, построение межличностной и учебной коммуникации.

Общение на протяжении всего тренинга носило открытый и доброжелательный характер. Завершилась встреча продуктивной сессией «вопрос-ответ», во время которой конкурсант высказала полезные советы и рекомендации.

Антонина Семак поделилась с коллегами ключевой мыслью:

«Понимание культурного контекста студента – это не просто вежливость, это ключ к его мотивации и академическим успехам. Когда мы видим за студентом-иностранцем уникальную личность, мы выстраиваем мост доверия, который необходим для эффективной трансляции профессиональных знаний».

Очередное мероприятие «Открытого обучения» состоится 30 октября 2025 года. Приглашаем совершить погружение в педагогику искусственного интеллекта вместе со старшим преподавателем кафедры управления и экономики высшей школы РИВШ Дмитрием Оськиным. Встреча состоится в аудитории 218а главного корпуса университета. Начало в 15:05.

 


images/files/ai/01

Мир стремительно меняется, и время, когда ИИ был недостижимой фантазией, прошло. Сегодня владение инструментами искусственного интеллекта становится ключевой компетенцией педагога. Чтобы помочь преподавателям разобраться в новых технологиях, электронный научно-методический журнал «Университет образовательных инноваций» собрал подборку материалов по использованию ИИ в образовании.

В гиде найдется все для профессионального роста в этой области: от политики по использованию технологий и инструментов искусственного интеллекта в Купаловском университете до обучающих курсов, подборок нейросетей и практических рекомендаций по работе с наиболее известными нейросетями.

Ознакомиться с материалами можно на сайте электронного научно-методического журнала «Университет образовательных инноваций».