• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, дацэнт

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Наши модераторы постоянно находились под «обстрелом», ощущали и психологическое, и профессиональное давление со стороны коллег. Большое им спасибо за смелость, ответственный и творческий подход к делу.

    Павел Галузо, доцент

  • Модераторы «заразили» нас желанием работать в ином, нетрадиционном русле, сделали возможным изучение активных методов обучения не только на русском, но и на английском языке.

    Александр Воронцов, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

14

В ГрГУ имени Янки Купалы прошла открытая презентация междисциплинарных проектов.

По заявкам организаций и предприятий в рамках выполнения курсовых, дипломных и магистерских работ купаловцы разработали 22 междисциплинарных проекта.

Участниками открытой презентации стали координаторы и исполнители проектов, заведующие кафедрами ГрГУ имени Янки Купалы, представители организаций – заказчиков кадров.

Как подчеркнул проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Гачко, образовательная практика по разработке междисциплинарных проектов успешно реализуется в купаловском университете в рамках концепции практико-ориентированного образования с 2016 года и носит системный характер. Из года в год интерес к участию в работе над междисциплинарными проектами растет как со стороны заказчиков кадров, так и со стороны студентов. Так, если в 2016 году двумя студентами купаловского университета был реализован один проект, то в 2019 участие в работе приняли 68 студентов 13 факультетов, 33 специальностей, которые выполнили 22 междисциплинарных проекта. Следует отметить, что значительная часть выполненных проектов направлена на внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу. В тоже время работа в команде при разработке и выполнении междисциплинарных проектах формирует у студентов компетенции, востребованные сегодня заказчиками кадров, а также актуальные в контексте реализации в купаловском университете образовательной модели «Университет 3.0» и развития Научно-технологического парка.

На открытой презентации междисциплинарных проектов разработчики представили 9 проектов. По заказу РУП «Белтаможсервис» было разработанно CRM-программное обеспечение для анализа и проектирования инструментов повышения эффективности таможенной службы. Как отмечают исполнители проекта, автоматизированная работа с клиентом позволит сократить время, затрачиваемое на осуществление полного пакета услуг, повысить уровень информационного обеспечения и эффективность таможенного контроля, избежать очередей в местах ожидания, что благоприятно отразится на качестве оказания таможенных услуг и облегчит работу с клиентской базой. Продукт носит универсальный характер и может быть использован другими предприятиями и организациями.

Студенты факультета математики и информатики представили уникальный чат-бот для мессенджеров, который позволяет повысить туристическую привлекательность Гродненского региона. Чат-бот ранее был успешно внедрен в работу мессенджера Telegram, а в нынешнем году студенты доработали программное обеспечение для его эффективного функционирования в WhatsApp, Viber и Facebook messenger. Пользователи могут получать информацию о достопримечательностях Гродненщины на трех языках – русском, английском и китайском.

Многопрофильность университета позволила студентам трех разных специальностей реализовать проект, направленный на повышение эффективности деятельности кафе «Галактика» в Ошмянах. Ребята предложили комплекс мероприятий, включающих оценку экономической составляющей деятельности предприятия, изменение концепции заведения и его производственной программы, разработку фирменного стиля для привлечения нового контингента потребителей, формирование лояльности и укрепления положительного имиджа данного предприятия, а также совершенствование организации производства и обеспечение высокого качества обслуживания.

Подводя итоги мероприятия, проректор по учебной работе Геннадий Гачко отметил, что открытая презентация проектов стала площадкой для диалога и определения новых направлений взаимодействия представителей разных профилей подготовки в университете, а также перспектив сотрудничества университета и заказчиков кадров.