• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, загадчык кафедры

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

 iimages/files/open_learning_27

Участники проекта «Открытое обучение» рассмотрели примеры использования технологии критического мышления

Критическое мышление как способность всесторонне анализировать информацию и делать обоснованные выводы следует активно и целенаправленно развивать. Как? Своими наблюдениями и открытиями в этой области поделилась модератор занятия, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Елена Зданович.

По мнению модератора, научиться критическому мышлению сходу не получится. Подобно изучению иностранных языков многое на первых порах будет казаться сложным и непонятным, пока навык критически мыслить не превратится в естественную потребность человека.

«Чтобы стать критически мыслящей личностью, следует придерживаться нескольких важных правил– подчеркнула в ходе общения с коллегами Елена Зданович. – Необходимо внимательно анализировать информацию, использовать алгоритмы критических вопросов, объяснять и обосновывать личную позицию и, наконец, применять полученные результаты для решения конкретных проблем».

В качестве примера был рассмотрен прием «Бортовой журнал», который модератор апробировала в работе с учащимися Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы. Критически анализируя жизнь и деятельность Саломеи Русецкой – автора приключенческого романа «Авантюры моей жизни», учащиеся параллельно определили структуру научной статьи, сопоставив ее со структурой поста в социальной сети «Инстаграм».

Много полезных и продуктивных мыслей прозвучало в ходе обсуждения темы занятия. Участники проекта рассказали о личном опыте использования технологии критического мышления, в частности, метода 6 шляп; высказали мнение, что многие современные методы обучения являются «трансформацией ранее распространенных в учебной практике методов критической оценки информации».

Лаборатория образовательных инноваций приглашает преподавателей и студентов на очередное занятие проекта «Открытое обучение», которое состоится 12 декабря 2024 года по адресу: ул. Ожешко, 22, аудитория 218а. Начало в 15:05. Модераторы занятия преподаватели кафедры финансов и бухгалтерского учета Наталья Потоцкая и Наталья Зубрицкая поделятся опытом использования новаций «Открытого обучения» за три сезона его существования.

Открытое обучение – это площадка для общения преподавателей, обмена опытом и лучшими образовательными практиками Купаловского университета!

Присоединяйтесь!