• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, загадчык кафедры

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

 iimages/files/open_learning_33

В конкурсном испытании «Педагогическая мастерская» приняла участие заведующий учебно-методическим кабинетом педагогического факультета, старший преподаватель кафедры педагогики и социальной работы Лариса Ольшевская, которая представила экспертной группе и участникам проекта «Открытое обучение» результаты применения игровых технологий в обучении студентов педагогических специальностей.

Во время выступления конкурсант ответила на ключевые вопросы: «Как сделать обучение увлекательным и качественным?», «На что нацелены игровые технологии в образовании?», «Как спланировать и провести занятие в игровой форме?». Отдельно были рассмотрены игровые технологии, которые Лариса Ольшевская отнесла к категории проверенных и эффективных. Среди игровых технологий были рассмотрены технологии, направленные на запоминание, понимание и использование терминов; ролевые и деловые игры; кейс-метод; образовательные квесты.  

По мнению конкурсанта, игровые технологии вносят разнообразие в организацию учебного процесса, а сами игры при умелом использовании способны перерасти в обучение, в творчество, в выработку у студентов необходимых профессиональных навыков. В качестве подтверждения конкурсант привела многочисленные примеры из личной практики, продемонстрировала, каким образом игровые методики побуждают и стимулируют студентов к учебной деятельности.

В заключительной части мастер-класса Лариса Ольшевская предложила коллегам принять участие в ролевой игре «Педагогический детектив», направленной на решение нестандартных педагогических ситуаций с использованием инновационных методов обучения. Командная работа завершилась презентацией сути сложившихся ситуаций, причин их возникновения, предложенных методов решения и ожидаемых результатов. По итогам игры конкурсант, участники мастер-класса и эксперты поделились мнениями о возможностях, границах и условиях применения игровых технологий в реальных образовательных условиях.

В четверг 27 марта в аудитории 220 главного корпуса университета пройдет четвертый тур конкурса «Педагог-инноватор Купаловского университета». Начало мероприятия в 15:05. С темой «Методика и техника научного исследования: из опыта работы над магистерской диссертацией с иностранными студентами» выступит профессор кафедры музыкального искусства Инесса Двужильная.