• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, загадчык кафедры

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

 iimages/files/open_learning_36

О роли искусственного интеллекта в жизни педагога и студента, проектировании учебных курсов с использованием нейросетей и ИИ-помощниках рассказала доцент кафедры перевода и профессиональной коммуникации Воронежского государственного университета Жанна Петросян.

Жанна Петросян, реализовавшая себя в качестве преподавателя, методолога, разработчика программ повышения квалификации педагогов, автора открытых онлайн-курсов, организатора международной интернет-конференции «Преподаватель XXI века. Трансформация», представила развернутый анализ влияния искусственного интеллекта на современное образовательное пространство. В своем выступлении она отметила, что с помощью искусственного интеллекта педагоги могут успешно обрабатывать большие массивы данных, изучать языки, вести проектную и научную деятельность, разрабатывать творческие задания и материалы к контрольным мероприятиям.

– В ситуации общения с искусственным интеллектом педагог имеет дело с невероятно умным, мегазнающим, активно реагирующим, но буквальным собеседником, который готов поделиться любой информацией, но не всегда понимает скрытый контекст запроса, – подчеркнула Жанна Петросян, обращаясь к коллегам из Купаловского университета. – Отсюда вытекает первостепенная задача – научиться формулировать мысли или просьбы так, чтобы получить максимально точный ответ. Этот навык полезен всем: и педагогам, и тем, кого они учат.

Модератор занятия поделилась многочисленными примерами использования искусственного интеллекта в практической работе педагога: как работать с текстовыми материалами, как генерировать аудио, видео и презентации, как конструировать увлекательные занятия и занимательные игры, как создавать ИИ-собеседников. По мнению Жанны Петросян, все виды взаимодействия с искусственным интеллектом оправданы, если в своей основе направлены на решение ключевой образовательной задачи – массовой персонализации обучения.

Практическая часть занятия была организована в мобильном приложении Telegram. Преподаватели Купаловского университета учились формулировать запросы, корректировали неоднозначные или расплывчатые инструкции для различных систем искусственного интеллекта. Жанна Петросян умело организовала удаленную работу коллег, подробно и обстоятельно ответила на их вопросы.

«Открытое обучение» и очередной тур конкурса профессионального мастерства «Педагог-инноватор Купаловского университета» пройдут 14 мая 2025 года.

Приглашаем в аудиторию 334 главного корпуса университета на мастер-класс доцента кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания Анны Крофто на тему «Удивить, заинтересовать, увлечь: как в Купаловском университете знакомят с профессией педагога». Начало в 15:05.