• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, загадчык кафедры

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

Uncategorised

 iimages/files/open_learning_35

Новые идеи и технологии, заряд энергии и насыщенная программа ждут нас в очередном сезоне.

Открывается сезон 1 октября 2025 года мастер-классом «Чем ценен труд педагога?», который проведет заведующий лабораторией образовательных инноваций Олег Коляго. Мастер-класс посвящается Дню учителя. 

Приглашаем всех желающих в аудиторию 218а главного корпуса университета 1 октября в 15:05.

Особое внимание в программе нового сезона будет сфокусировано на использовании технологии искусственного интеллекта, методов игрофикации и практико-ориентированного обучения.

В рамках «Открытого обучения» продолжится конкурс «Педагог-инноватор Купаловского университета». Присоединяйтесь и поддерживайте новых участников конкурса!

Полная программа шестого сезона «Открытого обучения» доступна по ссылке.

Не пропустите новый сезон - приходите, чтобы учиться, делиться опытом и вдохновляться вместе с коллегами! 


 ИИ в образовании

 

Институциональные документы

 Политика по использованию технологий и инструментов искусственного интеллекта в деятельности учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

   
   
   

Методические рекомендации по внедрению технологий ИИ в образовательный процесс и в процедуры аттестации студентов учреждений высшего образования 

   
   
   
Презентации
 

Генеративный ИИ в образовании. Презентация старшего преподавателя кафедры управления и экономики высшей школы РИВШ Д.А. Оськина

   
   
   
Обучающие курсы, справочники, программы

Генеративный искусственный интеллект для преподавателей. Обучающий курс Google for Education


   
   
   

Как правильно писать запросы для взаимодействия с искусственным интеллектом. Цифровой справочник Яндекс Образования

   
   
   

Генеративный искусственный интеллект как инструмент преподавания в высшей школе. Обучающая программа UNESCO

 
   
   
   
Пошаговые инструкции по использованию нейросети DeepSeek
 

Начало работы с нейросетью DeepSeek. Инструкция

   
   
   

Создание образовательного контента на примере нейросети DeepSeek. Инструкция

   
   
   
Подборки нейросетей для педагогов
 

Подборка ИИ-сервисов, про которые необходимо знать в 2025 году

   
   
   

Топ-30 нейросетей в работе педагога. Интерактивный справочник

   
   
   
Справочные материалы Google
 

Словарь терминов Google по теме «Генеративный искусственный интеллект»

   
   
   

Руководство Google по написанию запросов

   
   
   

Библиотека Google с шаблонами образовательных запросов

   
   
   

Правила Google по ответственному использованию ИИ

 iimages/files/open_learning_35

Дорогие читатели! Представляем Вашему вниманию новый номер электронного научно-методического журнала «Университет образовательных инноваций», который объединяет актуальные педагогические исследования, инновационные подходы в образовании и практические разработки преподавателей и студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Какие тексты стоит прочитать в первую очередь?

Об исторической справедливости, правовой ответственности и национальной памяти рассуждают авторы статьи (Маргарита Бажкова, Ольга Климушко, Марина Колоцей), которая посвящена теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и отражает результаты реализации междисциплинарного проекта «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли».

Содержание методики самостоятельной работы студентов на основе использования внутридисциплинарных и междисциплинарных связей раскрыта в статье Натальи Зубрицкой и Натальи Потоцкой. Ссылаясь на личный опыт, авторы приводят примеры организации самостоятельной работы студентов в группах путем заполнения схематических конспектов.

Совершить интерактивное путешествие в мир детской литературы предлагает участник конкурса профессионального мастерства «Педагог-инноватор Купаловского университета» Анна Крофто. Главный герой веб-квеста мальчик Ванятка знакомится с творчеством белорусских писателей ХХ – начала ХХІ века в необычной и занимательной форме.

Статья Анара Круглика поможет раскрыть секреты проектного метода в обучении фотомастерству, предоставит полезную информацию для развития креативности и авторского стиля.

О традиционных белорусских блюдах, культуре Гродненского региона и о том, что вкус знаний самый запоминающийся, рассказывают Анастасия Кучер и Оксана Павлова. По их мнению, проведение летней школы «Белорусские блюда в истории» – это эффективный инструмент международного сотрудничества и развития позитивного имиджа Купаловского университета.

Рекомендуем узнать о новом номере больше! Полные тексты всех статей доступны на сайте журнала.

Читайте, размышляйте, совершенствуйте образовательные стратегии вместе с нами!

 

images/files/ai_seminar

Впервые в практике университетского образования Беларуси разработан и начал реализовываться инновационный проект, который объединил преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и экспертов-практиков Республиканского института высшей школы. В рамках проекта состоялся двухдневный обучающий семинар «Применение технологий искусственного интеллекта в педагогической деятельности».

Ведущий эксперт в области использования искусственного интеллекта в образовании, старший преподаватель кафедры управления и экономики высшей школы РИВШ Дмитрий Оськин предложил коллегам из Купаловского университета развернутую программу освоения современных нейросетевых сервисов и практического применения инструментов искусственного интеллекта в учебной деятельности. По мнению эксперта, применение технологий искусственного интеллекта не только облегчает для преподавателей решение таких традиционных задач, как составление тестов, разноуровневых заданий, кейсов, разработку интерактивного цифрового контента, но и позволяет сконцентрироваться на динамичных и творческих методах обучения.

Искусственный интеллект поставил перед сообществом преподавателей две главные задачи: трансформировать процесс обучения и пересмотреть навыки, которым обучают студентов. В условиях перехода к использованию технологий искусственного интеллекта в преподавании важно сместить акцент на навыки, которые останутся исключительной прерогативой человека, такие как критическое мышление, креативность, эмпатия и командная работа.

Обучающий семинар по искусственному интеллекту объединил целеустремленных и увлеченных преподавателей и экспертов. Активным участником мероприятия стала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, которая отметила, что сегодня перед преподавателями университета стоит приоритетная задача по подготовке студентов к будущему, в котором искусственный интеллект будет интегрирован во многие сферы профессиональной жизни: «Если мы действительно считаем успешность студентов своим приоритетом, не стоит избегать встречи с искусственным интеллектом, наоборот, нужно смело идти ему навстречу».

 


Текущий номер (№ 1, 2025)

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

game_based_learning

Об опыте применения игровых методов при обучении по теме «Игровые модели социально-экономических процессов»

Цехан Ольга Борисовна, Санцевич Денис Николаевич, Шулькевич Ксения Дмитриевна

В статье описан опыт применения игровых методов при освоении дисциплины «Математическое и компьютерное моделирование социально-экономических процессов». Подробнее...

 
 
 
summer_school_2024

Летняя школа «Беларускiя стравы ў гiсторыi» как вектор повышения результативности международного сотрудничества

Кучер Анастасия Сергеевна, Павлова Оксана Валерьевна

В статье представлена технология инженерного прототипирования, использование которой в учебном процессе обеспечивает приобретение комплексных навыков проектирования, разработки, синтеза и сервисного обслуживания будущими инженерами. Подробнее...

 
 
 
practice

Значение методического и практического сопровождения студентов во время подготовки и прохождения ознакомительной и технологических (производственных) практик

Улейчик Людмила Владимировна

В статье раскрывается значение методического и практического сопровождения студентов во время подготовки и прохождения ознакомительной и технологических (производственных) практик. Подробнее...

 
 
 

synopsisСовершенствование методики самостоятельной работы обучающихся на основе использования внутридисциплинарных и междисциплинарных связей

Зубрицкая Наталья Ивановна, Потоцкая Наталья Геннадьевна

В статье рассматривается методика самостоятельной работы студентов с использованием внутридисциплинарных и междисциплинарных связей, описаны формы изучения учебного материала при помощи схематических конспектов. Подробнее...

 
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

 

6_hats

Креативная техника «Шесть шляп мышления» как инструмент активного обучения в вузе

Ольшевская Лариса Альбертовна

Представлена методическая разработка практического занятия по теме «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе» для студентов специальности «Специальное и инклюзивное образование» с использования креативной техники «Шесть шляп мышления». Подробнее...

 
 
 
modern_world_market

Современный мировой рынок (товаров, услуг, капитала,трудовых ресурсов)

Замана Оксана Владимировна

Представлена методическая разработка практического занятия по теме «Современный мировой рынок (товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов)» для студентов 3 курса специальности «Экономика и управление на предприятии» на английском языке. Подробнее...

 
 
 
boy_vanyatka

Хлопчык Ванятка ў краіне дзіцячай літаратуры

Купалаўскія праекты 2025

Крофто Анна Владимировна

Вэб-квэст «Хлопчык Ванятка ў краіне дзіцячай літаратуры» ў займальнай форме знаёміць з творчасцю і біяграфіяй беларускіх пісьменнікаў ХХ – пачатку ХХІ ст. Ён можа выкарыстоўвацца на практычных занятках і пры арганізацыі самастойнай работы студэнтаў педагагічных спецыяльнасцей пры вывучэнні дысцыпліны «Дзіцячая літаратура». Подробнее...

 
 
 
honor

Дело чести

Купаловские проекты 2025

Моисеева Ирина Анатольевна, Третьяков Григорий Михайлович

Веб-квест «Дело чести» представляет собой проблемные задания с элементами исследований, при выполнении которых обучающиеся получают представление о профессиональной деятельности юриста. Подробнее...

 
 
 

СТУДЕНЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

 

photo_training

Проектная деятельность в обучении основам фотографии

Круглик Анар Агильевич

В статье исследуются особенности применения проектного метода в сфере обучения основам фотографии, а также возможности внедрения данного педагогического подхода в образовательную практику при подготовке специалистов в области визуальных искусств. Подробнее...

 
 
 
genocide_belarus

Геноцид белорусского народа: между исторической справедливостью и политическими вызовами (по итогам реализации междисциплинарного проекта)

Бажкова Маргарита Витальевна, Климушко Ольга Эдуардовна, Колоцей Марина Яцековна

Статья посвящена теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и его современному осмыслению. Подробнее...

 
 
 
uzbekistan

Инновационные формы сотрудничества Республики Беларусь и Республики Узбекистан в области культуры и образования

Рахимов Азис Шухратович, Колоцей Марина Яцековна

В статье рассматриваются современные инновационные подходы к развитию двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан в сферах культуры и образования. Подробнее...

 
 
 
board_game

Настольная гульня як сродак адчуць і пазнаць гісторыю

Апімах Андрэй Іванавіч

Як пры дапамозе настольнай гульні, не літаральна, а ўскосна, перадаць гісторыю кантынентальнага маштабу, даўжыней у крыху менш за стагоддзе. Подробнее...