• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, загадчык кафедры

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

images/files/ai/ai_e_1/10

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы началась реализация уникального проекта «ИИсреда», направленного на интеграцию технологий искусственного интеллекта в образовательный процесс. Первые две встречи подтвердили высокий интерес преподавателей к этой актуальной теме.

От концепции к практике: собираем идеального ассистента

Первое занятие («Искусственный интеллект рядом») было посвящено тому, как «вступить в контакт» с ИИ. Участники в игровой форме «собирали» своего идеального ИИ-ассистента, выбирая для него три ключевые суперспособности из пяти предложенных: «Рентген-зрение» (аналитика), «Клонирование» (персонализация), «Скорость мысли» (обратная связь), «Генератор идей» (создание контента) и «Машина времени» (автоматизация).

Выполняя практические задания, преподаватели аргументировали свой выбор и разрабатывали конкретные сценарии применения ИИ для своих дисциплин. Это позволило не только понять возможности технологии, но и сразу наметить пути ее адаптации в учебный процесс.

Осваиваем инструменты: первые шаги в промптинге

Второе занятие было целиком посвящено практике работы с одной из самых доступных и мощных языковых моделей – DeepSeek. Участники познакомились с интерфейсом и ключевыми функциями нейросети, а главное – приступили к освоению основ промптинга (искусства формулировки запросов).

Преподаватели на собственном опыте узнали, как с помощью грамотных запросов создавать учебные материалы, генерировать кейсы и структурировать информацию. Они с интересом выполняли задания практикума, пробуя «прокачать» навык общения с ИИ, использовали такие лайфхаки, как «ролевые модели», «дробление задачи» и «предоставление контекста».

Оба занятия показали, что купаловские преподаватели открыты, активны и увлечены новыми возможностями. Они не просто осваивают новые инструменты, а целенаправленно ищут способы сделать свою работу более продуктивной, творческой и современной.

Проект «ИИсреда» набирает обороты. Впереди участников ждут новые встречи, где они продолжат погружение в мир искусственного интеллекта, решая главную задачу – развивать и совершенствовать образовательное пространство университета.

Материалы «ИИсреды» можно найти на сайте электронного научно-методического журнала «Университет образовательных инноваций» по ссылке.

Следите за анонсами следующих встреч на сайте университета и в официальном Telegram-канале ГрГУ имени Янки Купалы!