• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

    Святлана Ляскевіч, дацэнт

  • Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

    Марина Карпицкая, декан

  • Наши модераторы постоянно находились под «обстрелом», ощущали и психологическое, и профессиональное давление со стороны коллег. Большое им спасибо за смелость, ответственный и творческий подход к делу.

    Павел Галузо, доцент

  • Модераторы «заразили» нас желанием работать в ином, нетрадиционном русле, сделали возможным изучение активных методов обучения не только на русском, но и на английском языке.

    Александр Воронцов, декан

  • Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

    Марьяна Сокол, студентка

  • В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

    Алексей Артемков, студент

  • Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

    Анастасия Жилюк, студентка

  • Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

    Ольга Захаревич, учащаяся

  • У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

    Маргарита Шкута, студентка

  • Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

    Татьяна Зданович, учащаяся

  • Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

    Марина Шерко, студентка

  • Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

    Алина Козарез, студентка

  • Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

    Ирина Станейко, студентка

  • Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

    Светлана Зайкова, доцент

  • Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

    Ольга Кривицкая, старший преподаватель

  • Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

    Дарья Мышко, студентка

  • Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

    Борис Ковалев, доцент

  • Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

    Диана Семенюк, студентка

  • Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

    Любовь Некрашевич, преподаватель

  • Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

    Оксана Боярчук, старший преподаватель

Аннотация семинара     Программа семинара     Видео     Фоторепортаж     Рефлексия

 

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

Школа эвристического диалога в образовании

 

ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ ОРГДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ КУРС «МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТИЕ: КАК ОБУЧАТЬ ВСЕХ ПО-РАЗНОМУ, НО ОДИНАКОВО»

СЕМИНАР №2. «КАК РАЗРАБОТАТЬ И ПРОВЕСТИ ЗАНЯТИЕ ЭВРИСТИЧЕСКОГО ТИПА»

 

Семинар «Как разработать и провести занятие эвристического типа» состоялся в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы

 

Это вторая встреча в рамках очно-дистанционного оргдеятельностного курса «Методика обучения через открытие: как обучать всех по-разному, но одинаково». Участниками мероприятия стали преподаватели и магистранты университета, педагоги колледжей, школ, гимназий и лицеев. Оргдеятельностый характер семинара предполагал создание каждым участником плана-конспекта занятия эвристического типа по учебному предмету, ориентированного на творческую самореализацию обучающегося и развитие эвристических качеств его личности.

Автор и ведущий семинара, доктор педагогических наук, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы подвел итоги предыдущего семинара «Можно ли обучать всех по-разному, но одинаково? Как разработать открытое (эвристическое) задание?» и отметил, что семинар удался, так как каждый участник создал собственный образовательный продукт, и привел примеры рефлексий некоторых участников семинара.

В своем выступлении Андрей Дмитриевич представил типы эвристических занятий и методику их разработки, акцентировал внимание аудитории на значимости целеполагания учащегося, эвристической образовательной ситуации и ее этапах, диагностике образовательных результатов и их оценке.

Продолжилось мероприятие мастер-классом директора лицея №1 г. Гродно Игоря Маслова, во время которого он поделился опытом использования в своей педагогической практике технологии эвристического обучения.

Далее участниками семинара велась работа в группах по разработке занятий эвристического типа на основе открытых заданий, подготовленных в рамках первого семинара очно-дистанционного оргдеятельностного курса. В завершение модераторы групп выступили с оценкой результативности работы групп и демонстрацией фрагментов разработанных эвристических занятий.

Теперь участникам предстоит дистанционный этап работы, во время которого они внесут коррективы в свои разработки, подготовят окончательный вариант плана-конспекта занятия эвристического типа по учебному предмету, проведут рефлексивное осмысление и определят основные результаты семинара.