• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

Святлана Ляскевіч, дацэнт

• Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

Марина Карпицкая, декан

• Наши модераторы постоянно находились под «обстрелом», ощущали и психологическое, и профессиональное давление со стороны коллег. Большое им спасибо за смелость, ответственный и творческий подход к делу.

Павел Галузо, доцент

• Модераторы «заразили» нас желанием работать в ином, нетрадиционном русле, сделали возможным изучение активных методов обучения не только на русском, но и на английском языке.

Александр Воронцов, декан

• Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

Марьяна Сокол, студентка

• В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

Алексей Артемков, студент

• Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

Анастасия Жилюк, студентка

• Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

Ольга Захаревич, учащаяся

• У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

Маргарита Шкута, студентка

• Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

Татьяна Зданович, учащаяся

• Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

Марина Шерко, студентка

• Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

Алина Козарез, студентка

• Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

Ирина Станейко, студентка

• Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

Светлана Зайкова, доцент

• Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

Ольга Кривицкая, старший преподаватель

• Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

Дарья Мышко, студентка

• Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

Борис Ковалев, доцент

• Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

Диана Семенюк, студентка

• Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

Любовь Некрашевич, преподаватель

• Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

Оксана Боярчук, старший преподаватель

Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»

Больше
15 нояб 2017 11:05 #2584 от Makarenko_NM_15
Makarenko_NM_15 ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Макаренко Никита Михайлович, факультет математики и информатики, управление информационными ресурсами, ГрГУ им. Янки Купалы.
Мой выбор: 1) Я, 2) Мгновенье, 3) Жизнь
Кто владеет мгновением,
владеет жизнью.
Мария фон Эбнер-Эшенбах

Кто-то думает, что жизнь- это зебра, состоящая из черных и белых полос; кому-то кажется, что жизнь – это радуга из ярких разноцветных дуг.
А я считаю, что жизнь, большая или маленькая, это необычный плед в стиле «пэчворк».
Вы решили, что я пишу эссе о жизни?! Это не так! Я собираюсь рассказать вам о мгновениях, этих разнообразных многочисленных лоскутах, из которых и слагается наша жизнь.
Посмотрите и почувствуйте – вот мгновение восхищения, когда перед тобой впервые открылась безбрежная морская даль – и ярко- синий кусочек струящегося крепдешина занял свое место в пледе. А вот мгновение безысходности, когда ты понял, что твой любимый кот, которого ты грязным и облезлым когда-то притащил в дом, умер. И лоскут гладкого черного сатина помещен в мозаику. Мгновенье радости, когда любимая футбольная команда вытащила, казалось бы, безнадежно проигранный матч – и на своем месте появляется кусочек веселого летнего ситца. А мгновение разочарования, такое глубокое, когда понимаешь, что из-за болезни глаз твоя мечта об Олимпиаде так и останется несбыточной? И лоскут не мнущегося коричневого габардина дополняет картинку. А эти мгновения нежности…Когда ты смотришь в глаза бесконечно любимого человека? И наступает черед фрагмента мягчайшей ангорской шерсти. А что за грубая рогожка затесалась в хитроумный узор? Это же мгновения недоверия, когда ты понимаешь, как сглупил, будучи открытым и искренним. А это ослепительно- яркое пятно? Это алый бархат, сказочные фонтаны Петродворца, произведшие на тебя неизгладимое впечатление. И отрезок рубчатого фиолетового вельвета – мгновенье отчаяния, когда кажется, что вся твоя жизнь летит в тартарары, и краешек переливчатого китайского шелка, мгновенье вдохновения, когда ты силен, ярок и всемогущ. Мгновения, мгновения, мгновения…Забытые через несколько секунд, те, которые хочется забыть, но всплывающие в сознании снова и снова, они возвращают нас в давнишнюю боль, и оставшиеся в памяти навсегда теплым светом или огненной вспышкой.
Все мы очень разные, каждый из нас живет своими мгновениями и каждому из нас суждено день за днем создавать свой уникальный, иногда парадоксальный и неповторимый плед в стиле «пэчворк».
Спасибо сказали: okoljago, SZaiko
Тема заблокирована.
Больше
15 нояб 2017 12:10 #2586 от Зайцева Ю.И.
Зайцева Ю.И. ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Зайцева Юлия Игоревна, педагог-психолог "Средняя школа №10 г. Борисова"

Я выбрала следующие слова:
1) Жизнь
2) Чудо
3) Я

"Ценности человеческой жизни"
Люди говорят, что ребёнок - это маленький цветок на поле жизни. Я согласна, но считаю что каждый человек как взрослый, так и ребёнок является большущим, уникальным и неповторимым жизненным цветком. Человек приходит в наш мир с запасом талантов и дарований, с мечтами и «чемоданчиком» целей, которые он хочет воплотить в жизнь. То есть со своим уникальным потенциалом, повторения которому ни у кого другого нет. У кого-то есть дар красиво петь, кто-то чудесно рисует. В этом и ценность жизни каждого человека – он сам по себе сокровище. И счастлив тот, кто может
и умеет свои таланты реализовать.
Для меня жизненные ценности это то, благодаря чему человек обретает смысл в жизни. Ценности это и то, что может оставить отпечаток после жизни человека. Например великие изобретатели, строители, художники, писатели, музыканты, которых уже нет давно в живых, но память о них вечна. Наши солдаты Великой Отечественной войны, очень ценили свою землю, свой народ, что даже готовы были отдать свою жизнь. А также обычные люди, например родители безумно ценят жизнь своих детей, а в свою очередь дети ценят своих родителей. Влюблённые пары живут друг другом. Кто-то не представляет своей жизни без любимой работы. У кого-то важнейшим в жизни является реализация своего хобби. Многие люди благодарят Бога за каждый прожитый день и радуются новому.
Для меня жизнь - является самой величайшей ценностью, и она же выступает большим механизмом движения, изменения, развития. Движение бывает различным, например: бег по кругу, бег по спирали, бег по лестнице. С помощью личных жизненных ценностей, на протяжении всей жизни, я стараюсь достигнуть своих задач, целей, достижений. И мне бы останавливаться на достигнутом не хотелось бы. Так как каждый человек приходит на землю с определённой задачей (ценностью), которую должен выполнить, то главное - это понять своё предназначение в жизни. И возможно не всем нужно становится великими и знаменитыми людьми, но важно каждому человеку быть чуточку счастливее и научится ценить свою жизнь.
Спасибо сказали: okoljago
Тема заблокирована.
Больше
15 нояб 2017 14:46 - 15 нояб 2017 14:54 #2589 от Karebo_DS_16
Karebo_DS_16 ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Каребо Дарья Сергеевна, филологический факультет, 2 курс, специальность "Современные иностранные языки", ГрГУ им. Янки Купалы
Я помню чудное мгновенье:
Мне подключили интернет.
И после этого мгновенья
Меня в реальной жизни нет!
Интернет, реальной, чудное.

Итак, из трёх приоритетных (или наиболее интересных) для меня слов, более глубоким и важным является слово ЧУДНОЕ. Почему именно чудное? Хороший вопрос. Отличная возможность поразмышлять. Чтобы хорошенько разобраться в ЧУДНОМ, давайте, пусть и незначительно, но затронем каждое из выбранных мной слов. Первое, это ИНТЕРНЕТ. Хм, что собой вообще он представляет? И я сейчас не говорю о глобальной сети, переполненной различного вида информацией. Нет. Давайте посмотрим глубже. Интернет-это виртуальный мир; отсутствие реальности или виртуальная реальность; ирреальность. Также мне хочется обратить ваше внимание на начальную часть слова, на ИН. Казалось бы, ЭК - как направленность вне; ИН – как направленность внутрь. То есть, ИН – внутренний мир, внутреннее состояние человека. Что получается? Интернет каким-то образом касается моего внутреннего мира????? Именно. Только это «качание» происходит не в самую выгодную для НАС сторону. Интернет формирует наш внутренний мир, лишает нас собственного мнения. Он предлагает нам уже готовые мнения, взгляды, ценности. «Зачем философствовать? Зачем заморачиваться? Зачем себя накручивать? В конце концов, зачем вообще ДУМАТЬ? Какой смысл жизни? Вот, держи. Расслабься, за тебя уже это всё сделали другие». И, находясь в этом всём, являясь своеобразными «потребителями» жизненных ценностей (чужих! жизненных ценностей), мы хотим быть интересными и неординарными людьми; хотим не быть серой массой?? Нет, так никогда не будет, по крайней мере до тех пор, пока мы будем находиться в том, что уже само по себе так ясно говорит об отсутствии СВОЕГО (обратите внимание, ИНТЕРНЕТ заканчивается на НЕТ).

Следующее слово, РЕАЛЬНОЙ. Ну, думаю, много писать об этом слове не стоит. И так всё предельно ясно и понятно. РЕАЛЬНОЙ-антоним, или полная противоположность слова ИНТЕРНЕТ. Реальный – действительный, осуществимый, явный. В Реальном СВОЕГО больше, нежели в Интернете.

И, наконец, слово ЧУДНОЙ. На мой взгляд, ооочень интересное слово, несущее необычный смысл. Чудной- непривычный, необычный, выходящий за рамки обыденного, поломка системы. И я бы даже сказала: своеобразная свобода. А почему нет? То, в чём мы живём, это всего лишь правила общества, правила и привычки, условия жизни, продиктованные нам другими людьми. Для меня слово ЧУДНОЙ является наиболее важным, скорее всего потому, что, как не крути, душе хочется чудес. Хочется чего-то необычного, радующего душу, приятного и, обязательно, доброго. Само слово говорит о чём-то хорошем. Я прекрасно понимаю, что необычность может быть и плохой. Но в таких случаях, мы, в основном, используем слово СТРАННЫЙ. Чудной, для меня, это надежда, мечты. ЧУДНОЙ – сверх реальный.

Вот, мой список и подошёл к концу. Суммируя, что мы имеем? А имеем мы новый список (а точнее, старый список с новой и интригующей стороны): «отсутствие реальности-реальность-сверх реальность».
Спасибо сказали: okoljago, SZaiko
Тема заблокирована.
Больше
15 нояб 2017 16:12 #2590 от Kuxarchik_DO_16
Kuxarchik_DO_16 ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Кухарчик Д.О. ГрГу им. Янки Купалы
Факультет истории, коммуникации и туризма
Специальность журналистика, 2 курс

Мгновенье реальной жизни
Сегодня у каждого подростка есть две жизни: реальная и виртуальная. В реальной жизни я такой, каким меня видят другие. А в виртуальной - я сам «рисую» себя, я сам создаю свой образ.
И время для нас течет с разной скоростью в зависимости от того, где именно сейчас мы. В виртуальном мире мы сами управляем им. Если я захочу, то смогу перемотать фильм, не сразу ответить на сообщение и продолжить общение только на следующий день. А в реальности все другое. Здесь есть сегодня, сейчас. Здесь есть мгновение. Оно такое быстрое, как щелчок пальцами. Оно произошло и ВСЕ. Его не вернуть. В этом и заключается вся прелесть реальности.
Единственный способ остановить время, «выдернуть» мгновение из привычной колеи времени – сделать фото. Мы нажимаем на спуск и… Вот он! Щелчок пальцами, который останется только на пленке. Момент, который не умрет.
Но что такое фото? Это не просто бумажка с изображением застывшего момента. Это человек, который, так и останется стоять у стены, это машина, которая так и не прибудет в пункт назначения, это город, который никогда не постареет. Фото – это воспоминание, которое можно подержать в руках.
Люди, которые на фото, уже умрут, умрут все ,кто знал их, но навсегда останется карточка и надпись на обороте: «На долгую память любимому другу».
Когда беру в руки фотоаппарат, то чувствую, как что-то изменяется внутри меня. Фото могут быть не самыми удачными, но самое главное то, что я чувствовала в тот момент.
Эмоция, настроение, чувства… Все то, что я испытывала в тот момент отпечаталось на матрице фотоаппарата.
Все эти мгновения реальной жизни аккуратно хранятся в фотоальбоме на одной полке с любимыми книгами.
Тема заблокирована.
Больше
15 нояб 2017 17:10 #2591 от Nataliya Bushueva
Nataliya Bushueva ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Бушуева Наталья Сергеевна, ученица 11 класса, ГУО «Большеэйсмонтовская школа».

Жизнь.
Это был солнечный, летний день. Оживленно пели птички, беззаботно порхали красивые бабочки. Девушка Алиса, такая же легкая и красивая, как и порхающая бабочка, отправлялась домой. Зайдя в автобус, Алиса увидела только одно свободное место. Она сразу обратила внимание на того, с кем ей придётся сидеть рядом, она насторожилась. Осмелившись, девушка все же направилась к своему соседу. Он выглядел старым, больным и утомленным. Гримаса недовольства как бы застыла на его лице. Глаза этого человека были пустые и равнодушные. Шея покрылась морщинами. Кожа была потертая и выглядела как старая мочалка, в глазах не было жизни.
— Добрый день! — с улыбкой сказала Алиса.
— Разве бывают нынче добрые дни? — сразу ответил мужчина.
— Конечно, если человек улыбается жизни, она непременно улыбается ему в ответ. Так почему вы не радуетесь жизни?
— Радоваться? Чему? Я ненавидел свою работу, жил с женщиной, которую не любил. Бросил своё любимое дело, забыл про мечту. Начал пить. От меня отвернулись все. Какой след в жизни я оставил после себя?! Чему мне радоваться?
— Бог дал вам жизнь не для того, чтобы горевать! Сейчас вы жалеете себя вместо того, чтобы действовать. У вас есть ноги, руки, голова. Возраст не приговор. Еще есть время все исправить! Как вы представляете свою жизнь, которую можете назвать «прожитой не зря»?
— Я бы не бросил женщину, которая ждала моего ребенка. Я бы любил и был любим. Не оставил бы дело отца. Не обижал бы маму. Не пил. Если бы судьба предоставила бы мне такую возможность, я бы все исправил. Но, увы, не суждено. Я стар и немощен. Жаль, что я поздно осознал, что не жил, а лишь существовал. Жаль, что не проживал каждый миг, не радовался простым вещам.
В этот момент автобус остановился и старик вышел. Он сдался, в его глазах не было надежды. Он не хотел жить, не хотел попробовать начать все сначала, он продолжал существовать. Это был его выбор.
Алиса, смотря в окно автобуса, сказала себе: «Я выбираю жизнь! Я буду проживать каждый день так, будто он последний. Буду добиваться своих целей. Я буду любить. Я не забуду про доброту. Не забуду про мечту. Я оставлю после себя след! Пройдя через все жизненные испытания, я постараюсь остаться человеком. В моей старости не будет поводов для грусти!»
Тема заблокирована.
Больше
15 нояб 2017 18:24 #2592 от Makarova Anastasia
Makarova Anastasia ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Макарова Анастасия Владимировна, ученица 10 класса, ГУО «Средняя школа №27»

Мгновенье
Мгновения радости и печали, мгновения счастья и горя, побед и неудач, взлетов и падений. Наша жизнь, как огромный ковер, соткана из мгновений. У каждого свой неповторимый узор. В центре этого чудного ковра – мгновенье твоего рождения. Это самый яркий момент. Первые шаги, первые слова – новые мгновения и новый узор. Но жизнь добавляет другие тона – болезни, обиды, разочарования.
В каждом миге нашей жизни надо нужно отыскать смысл. Болезнь заставляет человека остановиться и оглянуться на пройденный путь. Мгновения надежды и радости дают источник сил для жизни. Мгновения как искры костра – одни тают в воздухе, не оставив следа, другие долго тлеют, оставляя горький вкус дыма. И лишь немногие помогают разгореться новому пламени. Именно такие мгновения дают новые возможности. У Рождественского: «Мгновения решают кому позор, кому бесславие, кому бессмертие».
Лишь к концу жизни человек осознает какие мгновения ушли безвозвратно, не оставив следа, а какие стали жизненными маяками.
В огромной вселенной жизнь каждого человека скоротечный миг, мгновенье.
Тема заблокирована.