• Я адчуваю, што ўсе мы – адна дружная ўніверсітэцкая сям’я! Разам лягчэй рэалізоўваць творчыя ідэі, шукаць штосьці новае, а потым з радасцю ісці да студэнтаў, разам з імі ажыццяўляць місію нашага ўніверсітэта.

Святлана Ляскевіч, дацэнт

• Мы много экспериментировали, пробовали, изучали. Очень часто доказывали самим себе применимость новых технологий обучения в работе со студентами.

Марина Карпицкая, декан

• Наши модераторы постоянно находились под «обстрелом», ощущали и психологическое, и профессиональное давление со стороны коллег. Большое им спасибо за смелость, ответственный и творческий подход к делу.

Павел Галузо, доцент

• Модераторы «заразили» нас желанием работать в ином, нетрадиционном русле, сделали возможным изучение активных методов обучения не только на русском, но и на английском языке.

Александр Воронцов, декан

• Современный преподаватель – это «вектор», показывающий куда двигаться.

Марьяна Сокол, студентка

• В среде постоянно меняющихся трендов преподаватель не должен меркнуть, ему нужно постоянно обновляться и совершенствоваться.

Алексей Артемков, студент

• Современный преподаватель не диктует строгие правила, а лишь мягко направляет своих учеников, позволяя им открывать новое самостоятельно.

Анастасия Жилюк, студентка

• Для хорошего педагога учение – это часть жизни, важная и увлекательная.

Ольга Захаревич, учащаяся

• У современного преподавателя нет жестких рамок в выполнении своей работы, и я поняла, что самым лучшим для меня будет считаться тот, кто учит мыслить.

Маргарита Шкута, студентка

• Настоящий преподаватель не только тот, кто учит, но и тот, кто учится сам.

Татьяна Зданович, учащаяся

• Современный преподаватель – это человек, за которым хочется идти, кому доверяешь, кто всегда имеет цель и она не угасает, не придумана для «убиения» времени и сил.

Марина Шерко, студентка

• Будьте храбрыми, уникальными, разными, учитесь по мере продвижения к цели и сияйте по-своему!

Алина Козарез, студентка

• Современный преподаватель – супергерой нашего времени.

Ирина Станейко, студентка

• Современный преподаватель постоянно открыт и любознателен, он не стоит на месте, не занят охраной только своего вчерашнего знания, даже если оно уже длительный срок признается академически правильным.

Светлана Зайкова, доцент

• Совершенно не ожидала, что формат курсов повышения квалификации может быть комфортным, творческим, неутомительным и приятным.

Ольга Кривицкая, старший преподаватель

• Сюда мы приходим с радостью, понимая, что нас ждет увлекательное занятие.

Дарья Мышко, студентка

• Сформировалось внутригрупповое единство, возникло ощущение «мы».

Борис Ковалев, доцент

• Спасибо за то, что на каждой из лабораторных пытались «выбросить» нас из гнезда.

Диана Семенюк, студентка

• Ощущение эмоционального подъема. Увлекательная игра для ума! Хочется работать и дальше в таком духе и творить, творить, творить!

Любовь Некрашевич, преподаватель

• Я все время представляла себя на месте своих студентов. Вопрос был один – «Заинтересуются ли они?». И ответ очевиден – «Да!».

Оксана Боярчук, старший преподаватель

Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»

• Kuchinskay_TI
  • Kuchinskay_TI аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
09 нояб 2017 00:24 #2318 от Kuchinskay_TI
Kuchinskay_TI ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Кучинская Т.И., педагогический факультет, 2 курс, специальность «Дошкольное образование», ГрГУ им. Янки Купалы
Из данного четверостишия я выбрала для себя наиболее значимые ценности, такие как:
1. Жизнь
2. Я
3. Реальность
Свое высказывание хотелось бы начать с замечательных слов Н.А. Островского: "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". А ведь и правда, жизнь-это как подарок, который дается человеку только один единственный раз. Но у каждого из нас этот подарок иной, не такой как у всех. У кого-то он разукрашен во все цвета радуги, сверкает и блестит на солнце, у кого-то лишь в черно-белые полосы, словно человек перепутал краски. Для кого-то жизнь как ровная гладкая, хорошо заасфальтированная дорога, по которой путешествовать одно удовольствие. А для кого-то она словно топкое болото с огромным множеством кочек, кишащее жуткими чудовищами, под названием «страхи человека». У одних повсюду стоят запрещающие знаки и дяденька милиционер, который всё время мешает набрать нужную скорость. А у других всегда горит зелёный свет.
Вместе с этим подарком дается множество различных инструментов, которые пригодятся человеку на различных жизненных этапах: различные кисти и краски, благодаря которым, человек может разукрасить свою жизнь так, как хочется ему. Также, прилагаются всякие молоточки и кирпичи, чтобы строить жизнь. Присутствуют различные шаблоны мнений и стереотипов. Ножницы и линейка, чтобы в случае несогласия, поправить, изменить так, как видишь ты, а не кто-то иной. И никаких инструкций определённых не прилагается. Только сам человек решает, как и когда воспользоваться этими инструментами. Ведь у кого-то они могут так и пролежать в течение всей жизни, а кто-то найдёт достойное применение.
И если жизнь-это подарок, дающийся один раз, значит, все это имеет какой-то смысл, ведь так? Мы получаем этот подарок не просто так. Наша задача изменить мир к лучшему. Каждый человек привносит что-то особенное для всего человечества. Оставляет какой-то значительный след. Одни находят лекарство от самых, казалось бы, неизлечимых болезней. Другие открывают новые планеты и звёзды, третьи разгадывают самые опасные загадки природы. Человек не сидит на месте, человек живёт.
Смотря, на наше поколение, с горечью можно вздохнуть. Мало кто из нас по-настоящему живёт, ценит каждый миг и пытается изменить себя, своё окружение и мир к лучшему. Большинство же просто существует, прожигает, так сказать эту самую жизнь. Живёт на полную катушку и ни о чём не задумывается. Да, может так и проще, но тогда весь этот подарок не имеет смысла. Нам людям, нужно научиться ценить этот подарок и быть благодарным за него, каким бы он ни был. С трещинками и царапинками, может быть помятый и не очень чистый. Но он нам дан и дан не случайно. И чтобы не говорили, а трудности закаляют человека. Заставляют браться за инструменты и выравнивать, изменять свою жизнь к лучшему.
Так что напоследок, хочу пожелать всем нам учиться наслаждаться жизнью, какой бы трудной она не была. Желаю вам тёплых и приятных людей, которые будут с вами несмотря ни на что, которые не предадут и будут любить вас просто за то, что вы есть. Чашку кофе или чая, приготовленного не вами. По дороге зелёных светофоров, а водителям поменьше пробок. Цветов и подарков без повода. Приятных и запоминающихся моментов. Кушайте жизнь большой ложкой и цените каждый прожитый день!
Тема заблокирована.
Больше
10 нояб 2017 07:37 #2320 от Markevich_YY_17
Markevich_YY_17 ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Маркевич Яна Яновна, факультет инновационных технологий машиностроения,1 курс, транспортная логистика, ГрГУ им.Я. Купалы.
Слова, отображающие мои жизненные стремления :
1.Мгновение
2.Жизнь
3.Я
На вершину пирамиды своих жизненных предпочтений я отнесла «мгновение». Причиной этому являются результаты данного момента нашей жизни, каждый из которых оказывает влияние на наше отношение к окружающей действительности. Это могут быть яркие и запоминающиеся эмоции, которые окрашивают нашу рутинную жизнь в краски, придают чувство радости ,гармонии и нирваны . Они становятся частью наших «тёплых» воспоминаний, которыми мы делимся со своими близкими людьми. Любое мгновение может стать судьбоносным, может «перевернуть» жизнь наизнанку . Это отличный повод для тех, кто давно хотел начать жизнь «с чистого листа». Мгновения вдохновляют, объединяют людей, побуждают их к действию. Потеря близких людей, личное горе лишь показывают, кто твой настоящий друг , укрепляет взаимоотношение ,доверие и взаимопонимание с семьёй, товарищем. В результате любого из мгновений человек может преподать себе урок и определить ценность тех или иных отношений, впечатлений, моментов.
Мгновения есть жизнь. Характер мгновений определяет наше отношение к ней. Поэтому самое главное – «брать» от него всё самое хорошее, жить им здесь и сейчас. Общество не всегда наслаждается радостными моментами , зачастую они озабочены своими проблемами, порой не отпускают эти мысли в то время, когда следовало бы расслабиться и прожить впечатляющим мгновением их жизни.
Важно не забывать жить в своё удовольствие, уважать себя, получать позитивные эмоции и делиться ими с близкими людьми, использовать возможности, радовать себя и свой круг общения, наслаждаться жизнью, стремиться к лучшему. Это часть моих жизненных принципов и стремлений, которые формируют и отображают моё «Я».
Спасибо сказали: okoljago, pivovarchik_aa, Idolenkov_N_17, Ermak_OK_17, Xiljta_OA_17, pivovarchik_EV_16, Mancevich_VG_17, Sakovich_ES_15, Rachko_RN_15, Shundrik_VV_15, Zhuk_MV_17, bolbat_aa_16, Luka_YF_17
Тема заблокирована.
Больше
10 нояб 2017 11:37 #2321 от Xiljta_OA_17
Xiljta_OA_17 ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Хилюта О.А., студентка 1 курса, специальности «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)», факультет инновационных технологий машиностроения, ГрГУ имени Янки Купалы.
Мой выбор из предложенного четверостишия с учетом ранжирования предложенных слов следующий:
1. Интернет.
2. Я.
3. Жизнь.
Как гласит наша всеми любимая википедия Интерне́т (англ. Internet, МФА: [ˈɪn.tə.net]) представляет собою всемирную систему объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных.
К середине 2015 года число пользователей достигло 3,3 млрд. человек. Во многом это было обусловлено широким распространением сотовых сетей с доступом в Интернет стандартов 3G и 4G, развитием социальных сетей и удешевлением стоимости интернет-трафика.
Свой выбор мне хотелось бы объяснить следующим образом, а именно, уважаемые преподаватели, учителя и студенты, оглянитесь вокруг и посмотрите на любую сферу нашей деятельности. Вы сможете убедиться в том, что мы постоянно используем компьютерные технологии, в том числе и интернет, как для общения, так и для передачи информации, в том числе и для передачи тех мгновений, которые встречаются в нашей жизни, правда путем различных фото и видеороликов. На форуме многие говорят о мгновении, жизни, об эго, но практические наблюдения, сделанные мною подсказывают мне, что на улицах, в аудиториях и т.п. люди все чаще смотрят в экран мобильного телефона, и конечно же используют интернет. Я не хочу сказать, что это происходит чрезвычайно массово, однако просто посмотрите и понаблюдайте за людьми, и я надеюсь что Вы в некоторой степени со мною согласитесь. Мне кажется, что интернет представляет для людей и некоторую опасность, причем иногда и весьма значимую. Например, известны уже и болезни, которые вызывают отклонение в состоянии здоровья, вследствие длительного пребывания в виртуальной среде. Также страдают в семьях дети ввиду нехватки общения с родителями, которые также проводят много времени в интернете. По моему мнению, интернет вытесняет и убивает реальное общение, и в этом я вижу самую большую беду. Таким образом, подытоживая вышесказанное, я хочу сказать всем, чтобы люди вспомнили и в последствие не забывали о том, что никакое виртуальное общение не заменит душевного разговора между людьми.
Однако я знаю, что интернет это хороший и быстрый подсказчик в вопросах саморазвития, образования, высказывания собственного мнения и в этом, на мой взгляд, его главная заслуга. Кстати, если мы посмотрим, то увидим, что и участие в данном форуме проходит далеко не без участия ИНТЕРНЕТА ;)
Спасибо сказали: okoljago, pivovarchik_aa, Idolenkov_N_17, pivovarchik_EV_16, Mancevich_VG_17, Sakovich_ES_15, Ykimovich_DI_15, Rygosik_DS1_15, Kotyk_MV_15, Chergejko_AN_15, Pyshinskij_JV_15, Rachko_RN_15, Kurach_IV_15, Salej_VP_15, Skiba_ae_15, Shundrik_VV_15, gorbachevskij_ea, Korolkov_as_15, Savoxheny_SI_15, grsu064936, Zhuk_MV_17, bolbat_aa_16
Тема заблокирована.
  • Bozhko_EI_17
  • Bozhko_EI_17 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
10 нояб 2017 21:27 #2354 от Bozhko_EI_17
Bozhko_EI_17 ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Божко Е. И., студентка 1 курса, специальности «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)», факультет инновационных технологий машиностроения, ГрГУ имени Янки Купалы
Мой выбор из предложенного четверостишия с учетом ранжирования предложенных слов следующий:
1. Жизнь
2. Мгновенье
3. Интернет
Жизнь человека — самое дорогое, что у него есть. Она неповторима, уникальна, она бесценна. Жизнь человека — Божий дар! Но почему-то мало кто из нас серьезно задумывается над тем, как он живет, для чего живет и что оставит после себя.
В последнее время люди больше ценят драгоценные камни. Они берегут их, подбирают красивую оправу, бережно хранят и боятся потерять, а самую главную драгоценность — нашу жизнь — часто пускают на самотек. Мы, не задумываясь проживаем день за днем, растрачиваем время на пустые развлечения или бездельничаем возле телеэкрана. Но наступит момент, когда каждый человек остановится и спросит себя: «А зачем я живу? Для чего мне жизнь моя дана?» Ведь если судьбой природой. какими-то высшими силами было предопределено наше появление на свет, значит, это не случайно. Значит, в нашей жизни есть какой-то смысл. Жизнь дается человеку только один раз. и, как говорил русский писатель Н. A. Островский, «прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Цель — вот что самое главное жизни. Стремление к осуществлению мечты, к реализации планов. Эта цель может быть у каждого своя, но она должна быть. И она должна быть высокой, благородной, такой, которая возвышала бы человека в его собственных глазах и в глазах окружающих его людей.
И совсем не важно, чего именно стремится добиться в жизни человек. Важно, чтобы он был уверен в том, что его цель стоит того, чтобы к ней стремиться. Только тогда эта цель наполнит настоящим смыслом его жизнь, действительно принесет пользу.
Для кого-то целью жизни становится создание семьи, рождение и воспитание детей. И если человек со всей ответственностью относится к этому, то, без сомнения, проживает жизнь с пользой. Он вложит в своих детей все самое лучшее, что несет в собственной душе, он отдаст им всю свою любовь заботу и, скорее всего, подарит миру достойных людей, которые внесут и свой вклад в процветание жизни на Земле.
Кто-то стремится всего себя посвятить какому-то определенному делу. Он стремится достичь наибольших высот в профессии. И если это не просто стремление делать карьеру ради самой карьеры или денег, то такой человек, конечно, живет не зря. Его цель — высокая и благородная. Его усилия не останутся незамеченными, а сам он внесет значительный вклад в общее дело, оставит в этой жизни свой след.
Я пока не знаю, что смогу, что успею сделать в своей жизни. Знаю только, что буду стремиться, чтобы в конце пути мне было что вспомнить, рассказать, чтобы я могла гордиться прожитой жизнью, чтобы моим родным, друзьям и знакомым не было «мучительно больно» за мои бесцельно прожитые годы. Я верю, что на склоне лет смогу сказать своим внукам, что жизнь свою прожила не зря, и буду иметь полное право подписаться под словами Ю. Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья; ведь мы вложим в него нашу жизнь!»
Тема заблокирована.
Больше
12 нояб 2017 02:52 #2408 от Xvaljk_PA_17
Xvaljk_PA_17 ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Студент. Хвалюк Полина Анатольевна, филологический факультет, 1 курс, романо-германская филология (немецкая), ГрГУ имени Янки Купалы

1. После
2. Чудное
3. Нет

Эссе
Раскрытие понятия "после" как моя личная ценность.

Мы ежедневно встречаемся с этим словом в письменной и устной речи – настолько часто, что не выделяем его как отдельно важный логос. Столь употребляемые слова теряют свою особенную роль в нашем сознании. Люди и не задумываются, какой смысл вложен в эти пять букв. И упомянутое ранее мною в приоритетах «нет», и «после» кажутся просто частицей и междометием с одним поверхностным смыслом. А ведь стоит лишь вдуматься..

Толкование той или иной дефиниции у каждой личности индивидуально. Я же попробую донести конкретно СВОЮ точку зрения и почему это так важно ДЛЯ МЕНЯ.

К наиболее близким словам-синонимам междометия/наречия «после» можно отнести наречия «далее», «впоследствии», «потом», «затем». Нам кажется, что их можно заменять друг-другом для того, чтобы избежать повторения слов и разнообразить свои высказывания, но это не совсем так. На самом деле каждое из вышеперечисленного является универсальным, но, безусловно, исходит из общей точки. Любое из этих понятий сводится к одному: ко времени. Нечто происходит тогда, когда произошло что-то другое. Это представляет собой цепь, которая состоит из двух звеньев: что было до чего-либо и что произошло затем. Между этими звеньями есть скрепляющий переход – событие, которым вызвано появление второго звена. Эти части могут различаться, но «после» относится конкретно ко второму звену. «После» - это та самая следующая часть - итог, который может подразумевать множество событий, а может стать и начальным этапом, влекущим за собой другие. Абстрактно я могу с назвать «после» итогом, последствием, заключением, которое, как и было сказано ранее, все же может вести за собой и другие «после».
Ежечасно, ежеминутно, ежесекундно мы встречаемся с этим понятием. Любое явление не может просто так возникнуть – это то, что появилось ввиду образования и воздействий других явлений. Что-то влечет за собой больше, чем один процесс, но все имеет предпосылки.

О значимости лично для меня понятия «после» в глобальных масштабах я осознала после того, как выставила свои жизненные приоритеты - тогда и сформулировала более углубленное определение. Я стремлюсь к построению своего будущего. Я ищу «свою» дорогу исходя из места, к которому она приведет. Для меня жизнь построена на достигаемых целях – вторых звеньях. Безусловно, я ставлю себе не одну цель, а при достижении ставлю следующие. Для меня «после» влечет за собой другие «после», которым нет предела. Моя жизнь и состоит из этого. Наслаждаться процессом достижения вершины (в моей интерпретации «первым звеном») правильно. Так и нужно жить, но нередко бывает так, что самые высокие вершины как раз достигаются не только в умственной и физической борьбе, но и борьбе со своей ленью и нежеланием браться за дело. Если я вижу , что при тех или иных обстоятельствах ожидается положительный исход , я буду прилагать максимальные усилия для осуществления этих условий, которые повлекут за собой то самое «после» - я буду стремиться к нему, даже если это будет трудно и в плане возникших препятствий, и в плане преодоления отсутсвия интереса – ярлыку «не мое». Результат, который станет основополагающим для достижения других целей, будет иметь для меня особое значение. Крупные цели, как правило, уже основываются без проблемы нежелания браться. Именно мое «после» основано конкретно на том, что приносит мне удовольствие в плане саморазвития. Если оно будет давать мне духовное совершенство и вкладывать в меня нечто новое, давать возможность познания этого мира и самого себя, открывать новые дороги.. Мое «после» бесконечно – это замена одного этапа другим.

После – это система, в которой одно не может быть без другого.
Спасибо сказали: okoljago, Goroimchuk_EO_17, Pavljchik_ca_17, Буяк, Kupracevich_AA_17, Kotovich_AV_17, Laputko_LA_17, Kozlovich_VA_17
Тема заблокирована.
Больше
12 нояб 2017 17:00 #2430 от Rzheusskay_EG_15
Rzheusskay_EG_15 ответил в теме Конкурс творческих работ «Стихооблако ценностей»
Ржеусская Екатерина,
студентка 3 курса
специальности «Информация и коммуникация»
факультета истории, коммуникации и туризма
Гродненского государственного университета имени Янки Купалы

Мое слово - мгновение

Цена мгновения

Один, два, три, четыре. Мое время крупица за крупицею отмеряется гигантскими песочными часами.

Мне всего лишь двадцать лет. Или целых двадцать? Не знаю. Если быть точной, двадцать лет и неполных 10 месяцев. Это около семи тысяч пятисот дней. Примерно сто восемьдесят тысяч часов. Десять миллионов восемьсот тысяч минут или шестьсот сорок восемь миллионов секунд. Кажется, невероятно много. Немыслимо.

А сколько мне еще отмеряно? Сколько мне осталось жить здесь, на этой планете, открывать глаза и видеть, слушать и слышать мир вокруг, протягивать руки к солнцу? Никто не знает. Любая из оставшихся секунд может стать последней. Можно вдохнуть – эта не стала. А следующая?...

Мгновения. Одно за одним, одно за одним. Мгновение. Один вдох. Коротенькое слово. Быстрый жест. Мимолетная улыбка. Мгновение.
Для Вселенной с ее расстояниями в миллионы световых лет секунда человеческой жизни – Ничто. Но для нас людей – Все. Из песчинок-мгновений складывается наша жизнь. Словно огромная мозаика, которую от скуки собирает сам Господь, или Вселенная, или Мать-природа – тут уж кто во что верит. И у каждой песчинки свое предназначение. Мгновение, чтобы улыбнуться любимому человеку. Мгновение тишины между ударами сердца на операционном столе. Мгновение, в которое мать впервые видит свое дитя. Мгновение перед тем, как закроются двери вагона. Мгновение, прежде чем прошептать торжественное «Да», стоя у алтаря. Мгновение, прежде чем первый комок земли упадет на крышку гроба.

Я не хочу терять мои Мгновения. Не желаю, чтобы моя мозаика оборвалась, не успев сложиться во что-то определенное. Невыносима мысль о том, что хоть одна песчинка пропадет зря. Пока песочные часы с едва уловимым шорохом равнодушно пропускают песчинки одна за другой, думай: а как ты потратишь следующую песчинку, следующее мгновение? Канет ли оно в небытие или же примкнет к другим песчинкам в этой огромной мозаике? И что именно изображает твоя картина?

Решать тебе. Мне. Нам.

Один, два, три, четыре. На что я потратила свои шестьсот сорок восемь миллионов секунд? Где они?

А те, другие? Которые еще в верхней части песочных часов? Как споймать их, ускользающих сквозь пальцы, остановить этот бешеный и неумолимый ход времени?
В конце концов, люди – тоже песчинки. Маленькие песчинки на ладошке у Вселенной. Каждый из нас – Мгновение. Великое или обыденное, радостное или печальное, нужное или бесполезное, но всегда уникальное, непохожее на остальные.
Один, два, три, четыре.
Спасибо сказали: okoljago, denixhik_zhj_15, korko_ev_15
Тема заблокирована.